學校沿革

台中市立新社高中變產置產興建校舍格沿革誌

本校創設於日據時期,初為農校,民國51年衍生「新社初中」。57年農校改為「新綜國中」,初中改為「新社國中」。68年二所國中合併校名為「台中縣立新社國民中學」。

合併後學生分別在兩校區上課,管教不便,須集中一區,學生活動中心亦須興築以應時用。經本鄉出身之陳議員田安、詹議員文銓、林議員宏文,於69年縣議會第九屆第四次大會提案通過以雙產置產方式興建校舍。並經陳前縣長孟鈴極力支持,復蒙吳前教育局長 炯泰、林國宅局長隆昌、詹前鄉長泉喜、李代表會主席添登、詹副主席德清、校友會彭前會長聯喜、郭前校長璧珪、詹事務主任秀雄、林主計主任錦淳、陳庶務組長文雄、鄧文書組長廣政、溫出納組長茂雄等人之努力。蒙台灣省政府及都市發展局以70年1月10日府都企字第一0二七一七號函同意本校所管新社小段一二四及一二五之一號兩筆現有土地由縣府收購作為本縣興建國宅計劃用地。

復奉台灣省政府林主席洋港以70年7月6日府教四字第三一0五一號函准予出售該兩筆校地,計七百一十六坪,每坪二萬元,得款一千四百卅三萬元。省府補助六百六十六萬元,縣府補助五百萬元,鄉公所補助二十萬元,總款計二千六百十九萬元。乃興建活動中心(含設備費),支一千六百六十三萬元,興建教室及辦公室(含川堂、樓梯、廁所)計十九間支六百五十三萬元,餘三百零二萬多元充為前庭花園及水泥道路及排水系統及洗手台及露營工程及購置鐵桌之用。

71年7月8日興工,73年9月8日全部工程竣工。校舍煥然一新,嘉惠學子。86年底興建技藝教育中心校舍支六千六百萬元,88年興建普通教室支四千二百萬元,另九二一大地震重建教學大樓支九千七百萬元,已陸續竣工,圖書館暨資訊大樓亦由農田水利會補助三千八百萬興建。

昔成湯以百里而王,文王以七十里而興,本校肩負為國育才,庶國有賢士,邦本自固,而國運日昌矣。因念前人之功勞,爰補本誌,以示崇德之意,並勵來茲。